+7 (978) 708-11-97 звонить после 18.00 по Московскому времени.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Сегодня во время Божественной литургии мы с вами слышали Евангелие от апостола и евангелиста Луки, в котором идет речь о том, как Господь совершал свое мессианское, пророческое и спасительное служение три года своей земной жизни — от тридцати до тридцати трех лет. Он совершал многие чудеса, исцеляя, воскрешая людей. И вот святый Пророк Божий и Креститель Иоанн послал к Господу нашему Иисусу Христу двоих своих учеников с вопросом, чтобы Господь ответил ему: «Ты ли се гряды, или иного чаем?»* (*Св. Евангелие от Луки, глава 7, 19). То есть, Ты ли Тот Сын Божий, Мессия, которого ждет израильский народ, или кто-то другой должен прийти после тебя? И вот Господь Иоанну Крестителю с учениками и всем нам говорит о том, что Он — Сам Господь и Спаситель, Мессия, Тот Человек и Сын Божий, Бог, Которого и ждал израильский народ. И вот Он пришел, посланный в определенное время Богом Отцом на нашу грешную Землю, чтобы нас спасти, и привести нас к покаянию, привести нас к спасению, к радости, любви и вечной жизни.

И вот Господь говорит ученикам Иоанна Крестителя: «Подите, скажите ему, «яко слепии прозирают, хромии ходят, прокаженнии очищаются, глусии слышат, мертвии востают (воскресают), нищие благовествуют»* (*Св. Евангелие от Луки, глава 7, 21-23). Это то же, что было у пророка Исайи и других пророков: когда придет Господь Иисус Христос, Сын Божий, так вот и будет, что «хромый скочет яко елень», то есть, что хромой начнет прыгать, как олень на здоровых ногах, и нищие будут благовествовать, и слепые будут видеть, глухие слышать*, (*Книга Пророка Исайи, глава 35, 4-6), и в человеке откроются необыкновенные возможности и способности. И глубина души его, и сила необыкновенная духовная откроется в каждом человеке, потому что к нему придет любовь. Господь Иисус Христос есть Любовь. Он приходит к каждому человеку.

И вот, братья и сестры, мы знаем, что Господь уже пришел к нам на Землю. Пришла Та Любовь. Мы с вами узнали больше, чем знают в остальных мировых религиях. В чем отличие православной христианской веры от всех религий мира? О чем говорят мировые религии? Бог есть Вседержитель, Он сотворил этот мир и правит им. Бог есть един. Это знают и другие религии — и ислам, и иудейская религия – иудаизм. Но, помимо всего этого, что Бог есть Бог, что Бог есть един и Бог – Творец и Правитель миру сему, всей Вселенной, Православная церковь еще говорит, что Бог есть Любовь. Любовью Он правит миром и Вселенной, Любовью Он сотворил этот мир и человека. Любовью мы спасаемся, любовью мы можем преодолеть все в этой жизни, любовью мы становимся счастливыми. Любовь — это то самое новое небо, и новая земля, и новый Иерусалим, к которому стремится человеческая душа. Ведь, если в человеческой душе нет любви, то она несчастлива, сколько б она не стяжала имений, должностей, славы, почета, каких-то мирских удовольствий, она всегда будет страдать, всегда будет мучиться, ей всегда будет не хватать. Чего не хватать? Любви не хватать. А Кто есть Любовь? Это Бог. Поэтому душе человеческой не хватает всегда только Бога — той бесконечности, которая больше бесконечности человеческой души. Только наполнив душу Богом, душа может сказать: «Я счастлива. Мне больше ничего не надо, я в полноте, туда уже поместиться ничего не может. Бог заполнил душу мою. И Любовь заполнила душу мою».

И, поэтому, возлюбленные Господом братья и сестры, сегодняшнее Евангелие, и все Евангелие, все евангельские эпизоды, говорят о том, о чем говорили пророки: действительно, хромой скочит яко елень — будет ходить, бегать, прыгать на ногах своих, если примет Любовь в себя, действительно, глухой услышит, а слепой прозреет. А мы с вами, если посмотрим на свою душу, если честно, беспристрастно на нее посмотрим, то увидим, что наша душа – воистину, хромая душа. Может быть, не тело, а душа — хромая, и глухая, и слепая. Слепая — потому что часто не видит красоту Божьего Мира; слепая — потому что она не видит, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему, что каждый человек сотворен Любовью, для того чтобы быть Любовью, и каждый человек есть Любовь. Но эта любовь захламлена многими грехами: безбожием, самооправданием, всякими отговорками, обвинениями в адрес священника и мирян, чтобы не ходить в церковь, засорена обидами, сребролюбием, жадностью, блудом. Она забросана, но она есть в каждом человеке. Мы слепые, потому что не видим этого, что, если эти грехи расчистить, убрать эти греховные наслоения, эту греховную пирамиду грязи, которая закрывает любовь в человеческой душе, тогда человек воссияет радостью, и благодатью, и счастьем, и любовью, и вечной жизнью. Да, мы слепые. Мы глухие, потому что не слышим призыв Бога, который говорит нам, что земная жизнь очень короткая, пролетает она мгновенно, нельзя откладывать спасение свое, даже на секунду. Потому что, если отложил на секунду, сатана тут же предложит: «А теперь на минуту отложи». А потом: «На пять минут, на десять, на день, на год, на десять лет, до пенсии отложи спасение свое. До смертного одра отложи спасение свое». И вот, когда человек не занимается спасением души, не исповедуется, не причащается, не молится, то жизнь его скучна, жизнь его примитивна, жизнь его неинтересна, жизнь его исполнена грязи, злобы, зависти, осуждения, сребролюбия. Жизнь человека, который ведет жизнь свою далеко от Бога, от молитвы, от духовной жизни, она все время в смятении, она не находит ни выхода, ни спасения, ни радости настоящей. И мы глухие, потому что не слышим призыв Господа и не идём, отложив все, сейчас же к Богу. Как апостолы — все бросили, и лодки, и родителей своих, и огромный улов рыбы, который Господь им послал — все бросили, и тут же пошли за Господом нашим Иисусом Христом* (*Св.Евангелие от Матфея, глава 4, 18-22).

И вот мы должны с вами принять в душу любовь. Если мы принимаем любовь эту, то мы, действительно, становимся зрячими, мы, действительно, становимся слышащими. Мы начинаем видеть красоту Божьего Мира, начинаем слышать Господа, который учит нашу душу, говорит, что ей надо делать, как ей жить, куда ей идти. Душа эта понимает, что вопрошать надо у Господа, его святую волю нужно открывать для себя и исполнять — в этом спасение и счастье для человеческой души. И поэтому, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы все с вами глухие, слепые и хромые, мертвые духовно. Как ожить нам? Как ходить ровно, как слышать и видеть? Именно в храме происходит исцеление наших душ, и наших телес тоже — наших ножек, и наших глаз, и наших ушей – здесь, в храме происходит исцеление. Ибо единственный врач на этой Земле это Господь Иисус Христос. Другого врача нет. Все остальные только помогают ему исцелить людей, как инструменты Его врачебной Святой Божьей воли, Божьей Любви. И поэтому, придя сюда, в храм, мы можем открыть сердце навстречу Господу. Только здесь, в храме, на исповеди, возможно наше исцеление, если раскаемся мы во грехах своих, поисповедуемся в грехах, которые делают нас рабами сатаны, делают нас глухими, слепыми, хромыми. Грехи нас делают мертвыми. Если мы поисповедуемся, то тогда мы откроем душу свою навстречу любви, навстречу счастью, спасению, благодати. Если мы придем после исповеди, хорошо подготовившись к Причастию Тела и Крови Христовой, то мы под эту часть любви возьмем душу свою, ровно такую часть, какую сможем взять.

Любовь Божия бесконечна, она больше всей Вселенной, потому что Вселенная сотворена этой Любовью. Эта Любовь больше всего. И душа наша бесконечна, но в ней очень и очень много грехов, многие сотни и тысячи грехов мы накопили в своей душе. Насколько сможем очистить свою душу, открыть навстречу любви, настолько сможем избавиться от сотни страхов. Что значит любовь в жизни каждого из нас? Зачастую, она означает, что тебе сядут на шею, что ты будешь не о себе заботиться, о других — вот, что значит любовь. Кто-то думает: «Боюсь любви, не хочу любви, невыгодна мне любовь. Любовь — это отдавать, а не брать. А я хочу брать от людей, вытягивать, обогащаться, порабощать их своей волей…» И боится человек, не верит и не принимает любовь. А Господь говорит: «Хорошо! Я насильно входить не буду – ни любовью, ни счастьем, ни спасением, ни благодатью. Вот насколько сможешь отвергнуться самого себя, своих суетных страхов? Насколько сможешь увидеть, что, действительно, отдавать блаженнее, чем брать, что, действительно, блаженнее служить, чем заставлять служить себе? Поймёшь ли, что подражать Господу блаженнее, счастливей, радостнее, чем подражать сатане?»

А Господь пришел, говорит нам Евангелие, не заставить послужить себе, но послужить людям. «Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий»* (Св.Евангелие от Луки, глава 22, 27) . И, как раб, Господь смиренно снял верхнюю одежду, препоясался и омыл ноги ученикам своим – апостолам* (*Св.Евангелие от Иоанна, глава 13, 4-5). И в этом есть блаженство — служить людям, потому что за это дается благодать Святого Духа — за служение людям, за отвержение самого себя. А благодать несет и любовь, и разум, и мудрость, и спокойствие, и умиротворение, и смирение, и покаяние, и все те добрые дары духовные, которые делают нас счастливыми.

Поэтому, возлюбленные о Господе братья и сестры, давайте мы с вами будем понуждать себя к счастью, и к спасению, и к вечной жизни во Христе, Господе нашем, к освобождению от рабства грехов своих. Давайте будем понуждать себя к освобождению от самооправдания и бессмысленного, безумного укорения, что, мол, священники виноваты или миряне виноваты, что я в храм не хожу. Давайте не будем винить Бога в том, что редко исповедуетесь, причащаетесь, что, мол, дела у меня великие и проблемы, которые не дают мне причащаться. Вот когда избавимся от этого мрачного бессмысленного рабства, откроем для себя новое Небо, новую землю, новый Иерусалим — в Любви Господней, в Причастии Тела и Крови Христовой, в покаянии, в духовной жизни, в молитве, которая есть разговор с Богом и откроем в себе ту новую жизнь, к которой стремится наша душа — не к деньгам, славе и почестям, а к новому Небу, к новой Любви стремится наша душа.

Откроем эту Любовь, и удержим ее, Любовь эту, держась за ризу Христову в своей жизни. И Любовь приведет нас к преодолению всех жизненных трудностей, к преодолению всех тех грехов и искушений, которые нас мучают и постоянно валят на землю. Но Любовь будет нас опять поднимать и восставлять, и вести в Небо, и давать нам крылья, чтобы воспарить к Престолу Божьему в покаянии, со смирением и с молитвою. И Любовь Божия приведет нас к вечной жизни. Аминь!